В поисках волшебства: один вечер в Катм анду

http://favorite-asia.ru/post/103570965757 http://favorite-asia.ru

Москва – Дели – Катманду – Тибет. Так мы добирались до Тибета. Основным пунктом остановки была столица Непала – Катманду, где мы пересаживались на машину и ехали до границы с Тибетом. В Катманду у нас было только полдня, и надо было успеть посмотреть как можно больше.

Когда выходишь из самолета, такое ощущение, что сразу же попал в растопленную баню. Дышать нечем, туман, морось.

В Непале почти военное положение из-за недавних конфликтов маоистов против короля Гьянендры. Король был лишен власти, и теперь Непал в официальных заявлениях стал республикой.

Главной нашей целью было успеть на ступы Сваямбху и Боднатх. Мы взяли такси, которое за 40 долларов катало нас до самого вечера. Как потом оказалось, мы могли скинуться и не по 10 долларов, а по 2, и этого было бы достаточно.

Первой по списку была ступа Сваямбху, или Сваямбхунатх. Она расположена на окраине Катманду на холме. Чтобы подняться к ней, нужно пройти по крутой лестнице в 365 ступенек, по числу дней в году. Но уже в самом низу начинают встречаться разные сооружения этого комплекса. Или, к примеру, фонтанчик с Буддой Шакьямуни в центре. Здесь, как и везде, кидают монетки, но не в воду, а стараются попасть монеткой на лотос, на котором стоит Будда.

Скипетр “ваджра” (дордже тиб.) – в буддизме символизирует, с одной стороны, изначальную совершенную природу пробужденного ума, подобную в своей неразрушимости алмазу. А красота алмаза и игра радужного света на его гранях символизируют качества просветленного ума: интуитивную мудрость, бесстрашие, высшую радость, активное щедрое сочувствие и любовь.
С другой стороны, ваджр символизирует само Просветление, обретение которого подобно мгновенной вспышке молнии

Говорят, что ступа повернута на 60 ° относительно к сторонам света. Когда-то давным-давно долина была озером, холм – островом, а наша планета вращалась под другим углом, и стороны света находились не там, где сейчас. Один из прошлых будд, Будда Шикхин, бросил здесь семя лотоса, которое зацвело через 80 веков, и вокруг этого цветка построили первую ступу.

Чтобы получить пользу от посещения Сваямбху, нужно сделать кору – обойти её по часовой стрелке, вращая при этом молитвенные барабанчики.
Считается, что ступа – это олицетворение нашего тела, речи и ума.

Сваямбху – самое священное место в Катманду. Седьмой Далай-лама говорил, что эта ступа – источник счастья всего мира.

Справа и слева от Сваямбху несколько столетий назад были воздвигнуты 2 индуистских храма-шикхара. Существует пророчество, согласно которому “когда придут есть ступу 2 клыка”, начнется упадок буддизма в Непале. Буддисты считают, что пророчество относится именно к этим шикхарам (потому что по форме храмы напоминают клыки), и, конечно же, не очень довольны таким соседством.

В храме можно зажечь масляный светильник. Их свет рассеивает темноту нашего собственного неведения и порождает ясность и мудрость.

Торма – скульптуры из теста с украшениями, вылепленными из масла. В тибетском буддизме они используются как подношения буддам.

Еще одно подношение – мандала, которая символизирует всю вселенную с горой Меру в центре.

Сваямбху часто называют Храмом обезьян. Здесь их действительно очень много. Хозяева некоторых ресторанчиков вынуждены защищаться от этих воришек с помощью битого стекла. Надо сказать, что от них много проблем и много грязи.

LkDCcA63wzU.jpg

vx6mdEXtUKo.jpg

bmupo9HDWoc.jpg

DZMzgadails.jpg

7DFyZmrb6pI.jpg

vvHofcc1UlI.jpg

AEJkiUnG7eE.jpg

K9fKUzEn2q0.jpg

-WSbA4m-mjM.jpg

t34dt1TOdkA.jpg

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s